浙藝動態

“春風化雨”潤桃李 “三全育人”細無聲 美術系成立青年“紐扣”工作坊

出處:美術系  文字:美術系  編輯:管理員  時間:2020-09-10
字體:放大 縮小

微信圖片_20200910150928.jpg

為廣大青年“系好人生的第一粒扣子”是習近平總書記對青年學生的深切勉勵和深情寄托,是高校立德樹人的重要使命,更是全體教育工作者的基本責任。為進一步加強和改進大學生思想政治教育工作,深入貫徹落實《中共中央國務院關於進一步加強和改進大學生思想政治教育的意見》《浙江省全面深化高校“三全育人”綜合改革實施方案》和學校暑期黨建與思想政治工作會議精神,98日,美術系舉行青年“紐扣”工作坊成立儀式。美術系青年“紐扣”工作坊以“為廣大青年‘系好人生的第一粒扣子”作為目標,通過班主任、輔導員和專業教師,整合多種育人資源、項目、載體、體系等,進行全面融合,形成美術系“三全育人”新格局。

f864ab13383721f749a67e17415b0e0.jpg

成立儀式由美術系黨總支專職副書記顧才銘主持,校黨委學工部副部長吳穎、美術系黨總支書記汪琳、美術系常務副主任李昌國及全體輔導員、班主任參加。

微信圖片_202009101509284.jpg


美術系黨總支書記汪琳作青年“紐扣”工作坊成立講話。她表示,美術系青年“紐扣”工作坊,將堅持把立德樹人作為中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全員、過程、全方位育人,全面提高美術系思想政治教育、學生管理和專業人才培養水平,給學生有溫度的思想政治教育

微信圖片_202009101509286.jpg


美術系常務副主任李昌國指出,青年“紐扣”工作坊成立標誌美術系形成了“三全育人”新格局,專業教師在做好專業教學的同時,要將專業優勢融入到育人工作中,做好學生思想政治工作,成為學生學習和生活的導師。

微信圖片_202009101509283.jpg


美術系隨後召開了2020學年班主任第一次會議。會議包括專題輔導、工作部署、經驗分享和工作交流等各項內容。         

校黨委學工部副部長吳穎對美術系青年“紐扣”工作坊的成立表示熱烈祝賀。並從班級管理中“擺正心態”“找準方法”“守住初心”三個方面做了《班主任如何開展好班級管理工作》專題輔導。

美術系黨總支專職副書記顧才銘作開學相關工作部署。他從181920級三個年級開學重點工作分類展開,要求班主任要指導學生做好防疫工作,組織開展主題班會,上好“開學第一課”。

微信圖片_202009101509282.jpg


班主任代表何佳瑋副教授和青年教師嚴佳倩做了班級管理的經驗分享。何佳瑋表示,班主任工作要帶著一顆“八卦”的心,加強與學生的溝通交流;帶著“一顆公益的心”,引導學生做有“溫度”的人;要根據學生性格和專業分類管理,搭建多元平臺。嚴佳倩表示,班級管理需要“用心”,充分利用新生入學開好第一次班會,引導學生樹立講規矩、懂紀律;需要“細心”,經常與學生談心談話,瞭解學生思想動態;需要“關心”,對學生就業等情況提供幫助和指導。

最後全體班主任進行工作交流,班主任們表示:“紐扣”工作坊的成立非常必要,既加強了班主任之間對於班級管理經驗的分享、交流和學習,也為班主任做好學生管理工作提供了廣闊平臺,受益匪淺。

美術系將在全體教師的共同努力下,對標學校站在雙高起點,錨定窗口標桿的要求切實把知識傳授、修身立德和滋養學生心靈有機融為一體,全力推動各項工作邁向更高臺階。


關閉】 【打印
上一篇: 堅定理想信念,牢記育人初心——美術系召開新學期黨建與思想政治工作會議下一篇: