浙藝動態

不尋常的一年,不尋常的收穫 ——記疫情中高三文化課的老師們

出處:宣傳部  文字:杜俏俏  編輯:王玲瑛  時間:2020-09-08
字體:放大 縮小

36個教師節即將來臨,即將奔赴各地高校的附中畢業生紛紛給老師送上了祝福和感謝。對於經歷了2020年高考的我校附中高三同學們來說,剛剛過去的這個學期就像是過山車一樣起伏跌宕和緊張不安,而對老師們而言,2020年的這個學期同樣終生難忘,無論是藝術專業課老師還是文化課老師,他們和同學們一起頂住了壓力,帶領同學們一起衝上了峰頂,幫助他們如願拿到了自己夢想中的大學錄取通知書,完成了破繭而出的華麗蛻變。

 

因勢調整教學,力爭事半功倍

 

對藝考生來說,專業考試是攻堅戰,文化考試則是保衛戰,只有文化贏了才有機會拿下高考這個陣地。面對不同尋常的2020,面對藝考生先考文化再考專業的變化,全體文化課老師必須拿出全部的智慧和勇氣,跟參加高考的學生們一起打下這場保衛戰。

 

微信圖片_20200910134533.png

語文老師 奚小軍

 

語文老師奚小軍介紹,恢復正常教學時已經是5月初,但還有部分學生在外準備專業考試,直到5月中旬才基本到齊,教學時間不足是他面臨的最大困難。更嚴重的是,同學們雖然回到了教室,但他們的心思並沒有真正回到學習上來。為了在最短的時間里讓他們進入高考複習狀態,奚小軍明確了每周一次的隨堂模擬考試,並即時批出成績。同時,在充分吃透高考考點的情況下,他經過反覆斟酌,精心篩選,努力做到因材施教、精講精練、有講必練、有講必會,儘量做到用最少的時間得到最大的收穫。

 

微信圖片_20200910134641.jpg

數學老師 鞏永麗

 

對大部分藝術生來說,數學簡直就是地獄,枯燥難懂同時內容量也很大,必須心無旁騖,專心聽講才可能掌握。為此,數學老師鞏永麗首先幫助同學們建立信心。除了課堂上經常安撫學生的情緒,鼓勵加油之外,課下她常常微信私聊每個同學,教會他們如何調整心態,如何擺脫不良心理因素的困擾。在真題與模擬題訓練過程中,她還經常檢查學生基礎知識的落實情況,在教“懂”的前提下,狠抓學生自己的“練”,最後達到“會”。

 

微信圖片_20200910134645.jpg

歷史老師 於鋒

 

為了鼓勵和激勵同學們考出好成績,歷史老師於鋒劍走偏鋒,對部分同學做出了一些“承諾”:只要他們在高考中有比較大的進步會有獎勵。“承諾”果然有效,高考後不少同學發私信告知歷史成績提高很大。

 

無論多艱難,站在講臺上就要拿出最好的狀態

 

微信圖片_20200910134649.jpg

政治老師 朱佩佩

 

突如其來的疫情打亂了所有藝考生的學習計劃和教師的教學計劃,作為一名政治老師,朱佩佩最大程度地利用了線上教學。每個星期,她都通過微信群給學生們佈置複習任務和綜合練習試卷,錄製小視頻講解重難點,利用騰訊視頻進行線上授課,不放棄任何一名學生,即使再晚都會及時回覆學生的問題。她量體裁衣,制定符合學生們實際的考試目標和學習計劃,根據第一次的選考成績和選考分析表,分析每個學生的薄弱環節,制定二次選考的考試目標和複習方案。

 

微信圖片_20200910134653.jpg

地理老師 施程

 

對地理老師施程來說,2020年的這個學期可以說超乎想象的艱難。還處在產假期的她3月底接到了部門電話,希望她能回校承擔高三的教學任務。她沒有絲毫的猶豫,提前結束產假回到工作崗位,“我是黨員,應當在困難時期勇敢承擔起這份責任。”施程說。

 

然而大半年時間沒有上課,讓回到教學崗位的施程感到有些不適應,加上哺乳期照顧寶寶睡眠不足,讓她有些力不從心,但她始終把有限的精力用在刀刃上。向自己的導師和在省重點高中任教的同學們請教選考地理命題特點,再根據實際情況調整複習內容和複習重點,用最新的複習資料以及杭州市教研室和浙江省重點學校的模擬試題,做到少做精做練習題。為了做到家庭和事業兼顧,她時常左手抱娃右手捧著平板電腦備課。她說,無論遇到什麼困難,站在講臺上就要給學生展現出飽滿的精神狀態,認真地對待每一節複習課。

 

看到學生們被錄取,再多辛苦也值得

 

微信圖片_20200910134656.jpg

英語老師 邵嵐

 

如果說進步最明顯最讓人驚喜的一門課程,可能就是英語了。英語老師邵嵐一方面鼓勵學生們揚長避短,在備考時間緊張的情況下要有所捨棄,一些難度大的題目不過分糾結;一方面狠抓課堂效率,特別是寫作環節,做到面批修改。她的努力也讓一些基礎薄弱的學生通過自己的努力,達到甚至超過了預設的目標。

 

微信圖片_20200910134700.jpg


在學校統籌安排和各級領導的關懷支持下,在老師們的心血澆灌下,參加高考的同學們取得了可喜的成績,這在疫情影響的特殊時期,實屬不易。作為領路人和見證者,老師與學生們度過了一個難忘的學期,也建立了更加深厚的師生情誼。

 

基礎教學部(公共體育部)黨總支書記鄭園全坦言:“今年高考生的文化教學,我們的確面臨了許多困難和挑戰,但是我們黨員老師帶頭迎難而上,這一路無論學生還是老師都很艱辛。現在看到孩子們紛紛被名校錄取,感覺這是對老師辛苦付出最大的肯定和回報,也是我們文化老師執著追求的最大動力。”

 

正如教師於鋒所言,“雁聲遠過瀟湘去,十二樓中月自明。”今年是不尋常的年份,今年的高三畢業生也不尋常,“作為一名歷史教師,我不會忘記在如此糟糕的一年,以及在困境中共同奮鬥的老師和堅強可愛的同學們。”

 


關閉】 【打印
上一篇: “鋤禾日當午,汗滴禾下土”, 浙藝人創作越音吟唱《憫農》,向浪費糧食說“不”!下一篇: