浙藝動態

感悟鄉村振興魅力 爭做新時代墾荒人——社科部組織思政教師走進“田野中的課堂”

出處:社會科學部  文字:劉文佳  編輯:王玲瑛  時間:2020-09-08
字體:放大 縮小

金秋九月,江山如畫。此時的華夏大地五穀豐登,碩果飄香。為了持續推進思政教師“用腳步丈量祖國大地,增進社會與專業視野”,用實際行動禮贊豐收,91日至5日,社會科學部積極組織全體思政課專兼職教師赴台州黃岩鄉村振興學院和椒江大陳島幹部學院開展研學活動,走進這些真正根植於山村田野、海島邊防中的課堂,體悟艱辛與喜悅背後的文化底蘊,收穫滿滿的精神食糧。

此次研學活動的第一站為同濟·黃岩鄉村振興學院。該學院是同濟大學為響應《高等學校鄉村振興科技創新行動計劃(2018-2022年)》的要求積极參与黃岩西部古村落修複進而融合式發展於20182成立的全國首家鄉村振興學院。嶼頭鄉沙灘村是這一學院的北校區,在這個沒有沙灘的沙灘村裡,我們聆聽了鄉幹部吳佳男的解說。沙灘村沿柔極溪而建,歷史悠久。這裡的沙灘老街在鄉村振興道路上採用“修舊如舊”的文保理念確保歷史韻味不褪色、鄉風民俗不走樣,在滄桑中滿血複活,展現著“兩山”理論美麗成果下特有的鄉村魅力。徜徉老街,感受古韻柔川悠然閑適,於人文風貌中沉醉,又於活力四射中驚醒,沿街而立的茶室酒吧、保存完好的古建築、質朴的原住民、幽靜新穎的三徑書屋、原汁原味的手工坊,都帶給我們無論是視覺還是觸覺上的雙重震撼,作為鄉村振興的樣本,這裡融合著外在美和內在美的美美與共的和諧感

而在寧溪鎮烏岩頭村鄉村振興學院的南校區,通過烏岩頭村村幹部張帆的帶領與解說,我們瞭解到,如果不是修複及時,這個村莊近100棟民國時期的老舊民居早就應該已經坍塌,不復存在了。在浙江,城市偏向正在糾正鄉村振興的出現為社會提供了城鄉共享發展新模式。美好生活,理應城鄉共享,這樣才能真正解決根本矛盾。鄉村真正的振興,不在於推翻重建,而是在保留原貌的同時註入新功能,因為古村落和古建築承載著的鄉愁的農耕文明重要的寶藏,也是古村落真正的靈魂。在研學過程中,老師們還與黃岩當地的校友97藝師班符貝貝和00越劇班章子清進行了交流,使我們更加體會學校的人才培養在地方建設中所起到的重要作用,校友們也表達了對母校的思念和關愛之情,並希望能通過自己的努力能進一步推進母校在校地基層文化合作方面的重要作用。

大陳島幹部學院是此次研學活動的第二站。位於台州椒江以東29海裡處的大陳島被譽為“東海明珠”,處處散髮著世外桃源的熠熠光輝。大陳島幹部學院副院長徐紀報為全體研學老師教師作了詳細的行程講解。在他的帶領下,我們參觀了具有“中國第一海上盆景”之稱的甲午岩、國家級青少年教育基地和台州市愛國主義教育基地—青少年宮、紀念遠赴臺灣同胞的思歸亭、為紀念墾荒四十周年而建的墾荒紀念碑、大陳島台胞文史館等。期間,徐紀報副院長還作了題為《大陳島墾荒精神及時代價值——凝聚新時代“立心”的自信之基》專題講座,詳細講解了大陳島的墾荒歷程和變化。1956年起,先後共有五批467名風華正茂的青年響應團中央號召,滿腔熱血登島墾荒,並立下“堅持到底,絕不退縮,與英雄邊防軍一起,用辛勤的勞動,把海島變成可愛的家鄉!”的墾荒誓詞,建造了富有生機的大陳島,也鑄就了“艱苦創業、奮發圖強、無私奉獻、開拓創新的”大陳島墾荒精神。因為大陳島所處的特殊地理環境和歷史原因使得它與紅船精神、浙江精神並稱為浙江的三大精神。

每到一處,我們這些特殊“學員”都會開展教學思考和課後感悟。在專題講座之後,校黨委委員、宣傳部部長馬向東老師開講思政一課,從大陳島的墾荒精神談到了自己的所思所感,要求思政課教師認真體味和理解如何弘揚新時代的墾荒精神,按照黨中央對思政課教師的要求真正做到“六個要”,做好學生的領路人。

如果說鄉村振興學院是激發內生動力,將學院開在鄉野之間,將課程主題定位在“振興鄉村,留住鄉愁”上,那大陳島幹部學院則用“傳承墾荒精神,爭做時代先鋒”的課程教學目標激勵大家成為新時代的墾荒者,剋服困難,奮發有為。在研學活動小結會上,馬向東先肯定了老師們積極好學的態度,他指出,唯有走出去看聽學,才能有思悟行,同時結合自身感悟,勉勵大家要向墾荒先輩們看齊,不忘初心,牢記使命,做新時代的墾荒人。

這次活動由浙江省思想政治工作質量提升工程和浙江省名師工作室專項資助,是針對美麗鄉村和海島的調研考察,更是走進了扎根於田野之中的情景課堂。大家紛紛表示此次研學乾貨滿滿,這些在浙江大地上生根發芽的生動實踐,將是對學生進行熱愛家鄉、熱愛祖國教育的最好案例。

微信圖片_20200911151517.jpg

微信圖片_20200911151418.jpg


關閉】 【打印
上一篇: “春風化雨”潤桃李 “三全育人”細無聲 美術系成立青年“紐扣”工作坊下一篇: