浙藝新聞

我校進行秋季開學應急處置演練,確保返校安全

出處:宣傳部  文字:俞珂瑤  圖片:江勇  編輯:馬向東  時間:2020-09-09
字體:放大 縮小

3B6A4349.JPG


秋季開學臨近,為全面提升學校新冠肺炎疫情防控常態化應急處置能力,檢驗應急組織協調能力,保障全校師生身體健康和生命安全,確保秋季學期開學順利、教學秩序穩定,9月9日,我校進行開學應急處置演練。黨委書記薛亮、院長黃杭娟等校領導,疫情防控領導小組“一辦五組”人員,教學單位書記,各有關工作人員等觀摩、參加演練。演練根據不同角色、不同場景,在校大門口、教室、學生公寓等區域進行實操演練。


在校大門口,老師們扮演學生間隔排隊依次進校報到,行李消殺、測溫、查看健康碼,演練井然有序。一名輔導員在接受檢測時模擬體溫超過37.3°C,身著防護服的應急隔離組工作人員迅速將他帶到校門口的臨時隔離區,校醫就其14天內旅居史、途徑史、接觸史、健康狀況等做詳細詢問,並再次進行複查。

3B6A4525.JPG



在教學場所演練環節中,模擬了課堂上,授課老師突遇發熱學生場景。正在上課的一位女生感覺不適,出現發熱、咳嗽等癥狀,老師立即按應急處置程序操作,第一時間通過撥打手機報告校醫,校醫當即來到排練廳,將患病學生帶離教室進行複檢,按流程進行送醫處置。同時,老師對課堂上其他學生進行疏導和安撫,就地管控,等待檢測結果,直到發熱人員確診非新冠肺炎後解除應急管控程序。


我校在校內中專學生公寓設立了“居家留觀點”,安排已排除新冠肺炎的發熱學生臨時居家觀察使用。留觀點設有專職校醫和管理人員,每天消毒,配備充足的防護物品。留觀人員只限在房間內活動,不能離開房間,避免與其他人員直接接觸;垃圾打包放在寢室門口,統一清理;就餐和取用物品等,專門在隔離點門口設立“無接觸取物點”。留觀人員體溫正常,基本愈全後,經校醫確認可解除留觀。


演練結束,薛亮作講話。他指出,疫情防控是秋季開學準備工作的重中之重,新學期學生們的到來需要我們一絲不苟、全力以赴做好各項工作。通過演練,老師們對不同場景下做好疫情防控工作有了更直觀的瞭解。發現情況,及時報告;聯繫校醫,及時診斷;體溫異常,及時送醫;接觸人員及時管控。這都需要老師們對做好應急處置心中有數,不慌不亂,只有大家都清楚應急處置流程,學校的教學秩序才能正常化、常態化。希望各位老師把秋季開學的各項工作做實、做細、做好,以一個做好充分準備的狀態打好秋季開學這一仗。

3B6A5099.JPG


本次預演後,學校將認真梳理演練中發現的問題,進一步規範疫情防控流程和應急處置工作,切實提高疫情防控水平,為迎接同學們的到來做好充分準備。


關閉】 【打印
上一篇: 省教育廳廳長陳根芳調研指導我校秋季開學準備工作下一篇: